Состоялось заседание «малого» Правительства области

18 Августа 2014

В ходе сегодняшнего заседания обсуждался вопрос о помощи в трудоустройстве гражданам, прибывшим с территории сопредельного государства.

По данным управления по труду и занятости области в настоящее время проводится работа по информированию граждан данной категории о возможностях трудоустройства, как на предприятиях региона, так и в других субъектах РФ. Организовано взаимодействие с работодателями области, проводится еженедельный мониторинг предприятий, готовых принять на работу украинцев, прибывающих в Белгородскую область.

Специалисты центров занятости населения проводят консультации украинских граждан в 55 пунктах временного размещения переселенцев, где в настоящий момент проживают 2464 человека. За всеми пунктами временного размещения переселенцев закреплены сотрудники, ответственные за информирование граждан Украины. Кроме того, сотрудники проводят обходы частных домовладений, где проживают украинцы и консультируют их по вопросам трудоустройства.

Проводится работа по сбору вакансий на предприятиях других регионов, готовых принять граждан Украины. На сегодняшний день имеется 1298 таких предложений.

На сегодняшний день 643 человек трудоустроены, из них 225 - в строительной сфере, 116 - в сельском хозяйстве, 99 – на производстве и транспорте, 38 украинцев нашли применение в торговой сфере.

На сегодняшний день служба занятости населения предлагает украинцам 1770 вакансий в Белгородской области, в том числе 948 - с предоставлением жилья.

По итогам обсуждения данного вопроса поручено акцентировать внимание на формировании более широкого пакета вакансий из других регионов для людей, вынужденно покинувших территорию сопредельного государства.

Также в ходе сегодняшнего заседания рассматривался вопрос о планах ландшафтного обустройства бизнес-сферы в городских округах и муниципальных районах.

Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства области Виталий Перцев в настоящее время многие объекты имеют ландшафтное благоустройство, выполненное на хорошем уровне как с эстетической, так и с практической стороны. Так, в городе Белгороде разработан и реализуется городской проект «201 проект архитектурно-ландшафтного обустройства объектов и малых общественных территорий». В городе Шебекино разработан комплексный проект благоустройства центральных улиц города. Тем не менее, есть разница между высоким качеством благоустройства публичных территорий городов и населенных пунктов - площадей, парков, скверов, улиц, и гораздо менее обустроенных примагистральных территорий, жилья, производства, бизнеса. Это указывает на то, что в данном вопросе необходим более комплексный системный подход.

Губернатор области по итогам обсуждения дал ряд поручений в этой связи. Так, необходимо уделить особое внимание благоустройству территорий объектов бизнес-сферы, имеющих земельные участки. Каждый из них должен иметь паспорт благоустройства. Эту работу поручено провести в месячный срок, следующим этапом должно стать заключение соглашений между субъектом предпринимательства и муниципальным образованием об исполнении благоустройства, причем как летнего, так и зимнего. При этом пристальное внимание необходимо уделить не арендаторам, а именно собственникам помещений. Кроме того, поручено проработать вопрос о создании инспекторских групп по контролю за данными вопросами.

«Сегодня мы рассматриваем объекты бизнес-сферы, но вопросы благоустройства касаются и учреждений бюджетной сферы. Каждая больница, каждая школа, каждое соцучреждение, организация - все должны быть со структурированным ландшафтным обликом», - отметил Губернатор.

Также на заседании рассматривался вопрос о предварительных итогах приема в учреждения среднего профессионального образования на 2014-2015 гг.