В Белгороде открыли памятник Богдану Хмельницкому

1 Августа 2014 Белгород

Сегодня состоялось торжественное открытие бюста Богдана Хмельницкого. Он установлен в областном центре на пересечении Свято-Троицкого бульвара и проспекта Богдана Хмельницкого. Автор памятника – заслуженный художник РФ, скульптор Александр Лохтачев.

Участие в церемонии открытия бюста приняли Губернатор области Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров, мэр Белгорода Сергей Боженов.

«Сегодня, в преддверии Дня города Белгорода, мы открываем памятник легендарному украинскому гетману, отважному воину и мудрому государственному деятелю Богдану Михайловичу Хмельницкому.

Ему принадлежат слова: «Так будем же едины с русским народом навеки». Эти слова были на протяжении более 400 лет путеводной звездой наших отношений и правилом нашей жизни – украинского и русского народа как одного единого. Но сегодня мы переживаем непростые времена. Наши отношения разъедает ржавчина, с одной стороны, злобы и ненависти, с другой – боли и сострадания.

И нас могут спросить: а уместно ли в это время открывать памятник Богдану Хмельницкому, может, подождать лучших времен? Наш ответ следующий: и время правильное, и место правильное. Именно в такие периоды появляются новые Богданы Хмельницкие, которые поднимутся над сегодняшними проблемами и призовут всех нас к остановке братоубийственной войны, к остановке кровопролития и к уму-разуму. Я уверен, что такие Богданы Хмельницкие в скором времени появятся.

Русско-украинская история – это великая и созидательная история, и памятники всего лишь ее свидетельства. Как является свидетельством нашей великой истории и нашего героического прошлого памятник великому русскому полководцу, нашему земляку Николаю Федоровичу Ватутину в Киеве. А с другой стороны – памятник великому украинскому воину, тоже полководцу Ивану Даниловичу Черняховскому в Воронеже.

И памятник Богдану Хмельницкому на проспекте Богдана Хмельницкого будет вот таким же свидетельством. У меня даже есть предложение, чтобы проспект Богдана Хмельницкого, который пронизывает город Белгород с севера на юг, продолжить от центра Белгорода до центра Харькова, всего 88 километров. Давайте с такой инициативой выйдем и скажем, что это проспект Богдана Хмельницкого, это проспект нашей дружбы, новых братских отношений.

Я искренне хочу поблагодарить автора этой скульптуры, очень видного и знаменитого талантливого русского художника-скульптора Лохтачева Александра Ивановича за создание вот такого правдивого образа, образа Богдана Хмельницкого», – отметил Губернатор области Евгений Савченко на церемонии открытия бюста.